公開日 2014年10月15日(Wed)
3年生の「卒業研究」の様子を紹介します。「卒業研究」は自分たちでテーマを設定し,調査・研究をしていく授業です。就職希望者は病院・美容室・保育園などに行き,職場を実際に体験します。1月の総合学科学習発表会に向けてまとめの作業を頑張っています。
以前紹介した「さつま芋の発育と加工について」の研究グループです。
さつま芋を収穫しました!パープルスウィートロードと紅はるかです。
焼き芋にしました。左が紅はるか。右がパープルスウィートロード。
今後は収穫した芋で様々な料理やお菓子を作ります。
「韓国の食について」の研究グループ
様々な食材について研究し,ワカメスープ・キムパプ・ホットクを作りました。韓国料理によく使用されるごま油に注目し,さらに研究していきます。