公開日 2018年12月04日(Tue)
今日の4時間目の生物で,ニワトリの脳の観察実験がありました。
材料は,ペットショップや量販店で「イヌのえさ」として売られている,鶏頭水煮の缶詰です。
缶を開けると煮た鶏頭が15個ほど入っており,一人一個ずつほぐして脳を取り出しました。
煮てあるので,においは煮た鶏肉か魚肉の缶詰に近い感じです。
身や骨はやわらかく,つついただけですくほぐれます。
丁寧に身をほぐしていくと,きれいに脳を取り出せました。
(写真はありますが自主規制します)
脳の各部位(大脳・小脳・中脳)はもとより,目につながる視神経まで観察できました。
くちばしを開けると,鼻につながる器官や食道につながる器官,舌なども観察できました。
生徒達は,興味津々で観察していました。