公開日 2020年02月03日(Mon)
今日から3年生は自宅学習期間に入りました。
1・2年生だけの学校は,心なしか静かです。
来週から週一日ずつの出校日がありますが,卒業式までの出校する日は残り少なくなってきました。
出校日には,清掃活動や,卒業式の礼法指導などはもとより,消費者講座,スーツ着こなしセミナーなど,いろいろ学ぶ機会があります。
先週の木曜日には,「お茶のいれ方講座」がありました。
南薩地区茶業振興会の方々が多数みえて,地域のお茶の歴史や,種類,お茶ごとにおいしくいれる条件などを説明してくださいました。
5~6名のグループに振興会の方々がついて,実際にお茶をいれてみる体験もありました。
うまみを出すお湯の温度やお茶の量などについての説明を伺い,実際にお茶をいれて飲んでみました。
生徒たちに聞いたら,「おいしい!」と言っていました。上手にお茶がいれられたようでした。