DNA抽出実験

公開日 2020年05月25日(Mon)

先日2年生の生物基礎(教養・ビジネスコース)の授業でDNA抽出実験がありました。

このクラスは受講者が32人と,理科選択の授業の中では大人数のクラスです。

感染症拡大防止のためのガイドラインも空けるべき生徒間の距離が1mに緩和されましたので,1mの距離を保ちながら実験を進めます。

今回は二人一組でバナナからDNAを抽出しました。

5cmくらいに切って配られたバナナの皮をむいて乳鉢ですりつぶします。

すりつぶす

食塩水を加えて混ぜた後,コーヒーフィルターで濾過します。

更に食器洗い用洗剤を混ぜます。ここまではバナナの臭いのする透明な液です。

冷凍室で冷やしたエタノールをそっと加えると,白いもやっとした物体がたくさん出てきました。

DNA

これがバナナのDNAです。

箸でつまめるくらいの堅さはあります。

DNA3

シャーレに移して食塩水で優しく洗浄して観察し,レポートを作成しました。

洗浄

スケッチ

2年生の生物基礎の授業は,週に2時間実施されています。