明日は推薦入試!

公開日 2015年02月03日(Tue)

今日は,2年生の自由選択科目『器楽』の授業を少し参観させてもらいました。

この科目は,音楽や保育関係への進学を希望している生徒や,より深く音楽について学びたいという生徒を対象に開講しています。各自で楽器を選択し,練習を重ねて専門的技能を高めていきます。

一人ひとり違う楽器を練習していましたが,中でも黙々と練習をしていた二人に少し話を聞いてみました。

「この授業はどうですか?」 『楽しいです!』

「何の曲を練習しているの?」

Cimg1033

『この楽譜を見ながら,色々な曲をやっています。』…なるほど。

彼女に関しては,個室に入り集中して練習していたので,そっと…

Cimg1031

「楽譜とか無いの?」と聞くと

『全部頭に入っているので(笑)』ということでした。さすが!

枕崎高校では,生徒の興味や進路希望に合わせて選択できる,このような授業を多く開講しています。

明日は本校の推薦入試,そして今週金曜日から一般入試の出願が始まります。

たくさんの中学生の皆さんが,本校を受験してくれることを期待しています。

そのためにも,枕崎高校の様々な情報をこのブログや本校HPを通して発信していきますので,これからもこまめにチェックをお願いします☆