2・3年生朝課外開始&学年別朝礼

公開日 2015年04月13日(Mon)

本日から2・3年生は朝課外が始まりました。3年生は英語,2年生は数学・商業に分かれての授業でした。朝からしっかりと勉強をして進路実現につなげてほしいです。

学年別朝礼では,各学年の担任・副担任の先生方からそれぞれ講話がありました。

1年生の紹介をします。

8時半には整列をして静かに先生方を待っていた一年生。素晴らしかったです。

本日は1組の担任の先生から学生の本分である勉強についての講話がありました。

内容は→

学習とは山登りに似ているもので,登るまではきついけれども,頂上に立つと視界がぱっと開け,広く遠くを見渡すことができる。麓にいたら分からなかったことも見えるようになる。だから授業やニュース,本や新聞など幅広いことに興味をもってほしい。その時に大切なことが二つ。

①興味のないこともやってみる。   ②具体的な目標を持つ。     とのことでした。

とても分かりやすく,勉強への姿勢を話していただきました。

生徒の皆さん,先生の講話を参考に目標に向かってしっかりと勉強していきましょう(*^_^*)