全校朝礼

公開日 2015年04月20日(Mon)

本日は全校朝礼がありました。校長先生からの講話では主に3つのことが話されました。

先週の一年生の宿泊学習や2・3年生の遠足を通じて,クラスメートと親しくなり,自分との違いを知る出会いのチャンスと捉えて欲しいということ。ゴミの分別を一生懸命してくれた生徒の話,進路ニュースから先輩たちの気づきを抜粋してくださいました。

特に進路ニュースの中では,先輩たちが自分の進路を考える際に気づいたことを詳しく述べています。

大分大学に進んだ先輩は,インターンシップをきっかけに福祉に興味を持ち,大学受験を決めた経緯や志望理由書に苦労したことなどを書いています。

日本郵便に就職した先輩は,就職を考える際に地元により貢献できるということで日本郵便に就職した経緯や,補習や面接の練習を頑張り就職が決まったことを書いてくれています。

10人の先輩たちの話はとても詳しく,皆さんがこれから自分の進路を決める際に大いに参考になります。裏面には平成27年3月卒業生の進路状況も載せてあります。進路ニュースを参考に,自分の気づきとして進路を考えるきっかけにしてほしいと思います。