本校職員の地域貢献体験研修

公開日 2016年08月26日(Fri)

 薩摩酒造花渡川蒸留所明治蔵にて,本校の3人の職員が研修させていただきました。このうち2人はパワーアップ研修(10年経験者研修)の地域貢献体験研修として24日(水)から今日までの3日間お世話になりました。

 明治蔵は焼酎の製造過程を間近で見学できる施設です。2人は1日目に麹作り,2日目にサツマイモの下処理を体験しました。今日は2年目研修の職員1人も加わり,3人で蒸して細かく砕いたサツマイモとモロミを混ぜ,大きな瓶(かめ)に仕込む作業を体験しました。Img_2165

Img_2170

Img_2172 このモノ作りの体験が学校での指導に活かされることを期待しています。明治蔵の皆様,3日間お世話になりました,ありがとうございました。