進路報告会・着こなしセミナー

公開日 2017年02月14日(Tue)

時間目に進路の決定した3年生の代表(大学・短期大学・専門学校・就職・公務員それぞれの代表8人)が,1・2年生に向けて話をする「進路報告会」がありました。

自分が進路選択する過程で悩み,考えたことを始めとして,進路を決定してから努力したこと,失敗したことなど,それぞれ報告しました。また,1・2年生のうちにしておいた方が良いことなどのアドバイスもありました。

1・2年生は,メモをとりながら一生懸命聞いていました。

「意志の数だけ道がある。」

希望する進路に進むために必要なことは,生徒一人ひとり違います。

総合学科の枕崎高校では,生徒一人ひとりに必要なことをしっかり支援します。

登校日だった3年生は,2時間目にスーツの着こなし講座がありました。

身だしなみや,着た後のスーツの手入れのしかた,ネクタイの締め方などの説明がありました。

各クラスから選ばれた人がモデルになって説明されました。