フードデザイン

公開日 2017年11月21日(Tue)

家庭科の選択授業の一つに「フードデザイン」という授業があります。

2,3年生混合の少人数の授業です。

テキスト

先日は調理実習をするという連絡を受けて,授業見学へ行ってみました。

その日の課題の一つ目は,「どれだか解らない状態の3種類の牛乳を飲み比べて,それぞれの特性からどの牛乳であるかを判定する。」というテストでした。

使用した牛乳は「低温殺菌牛乳」「低脂肪牛乳」「成分無調整牛乳」の三種類でしたが,飲み比べると,違いが分かります。

牛乳

その後,アップルケーキとロイヤルミルクティーを作成しました。

ケーキとミルクティー

生徒はとてもおいしいと言いながら試食していました。