平成30年度新任式・始業式

公開日 2018年04月06日(Fri)

今日から平成30年度が始まり,2・3年生が登校してきました。

始めに新任式があり,今年は9人の先生方をお迎えしました。それぞれの先生方が生徒に向けて挨拶をされました。

新任式の次には,始業式がありました。

校長先生は,式辞で3年生へ「夢や希望をを叶えるためにはいろいろ必要なものがある。何が必要なのか保護者と十分に話し合い,計画や準備を早めにできるように明日からスタートして欲しい。」また,2年生には「中堅学年として,あらゆる場面で中心となって活動して欲しい。いろいろな行事をに参加するに当たって,見方を変えるといろいろ学ぶことができる。」と話をされました。

始業式

始業式終了後,教務,生徒指導,進路指導の先生方から,それぞれに「けじめをつけて学校生活を送りましょう。」「4つのC(学び,考え,伝えて,絆を深める )を心がけましょう」「進路とは,5年後,10年後どうしているかを考えること。日常の身近なところで目標を立て,それをクリアしながら進んで行きましょう」と新学年の生活の心構えを話されました。

2年生,3年生となったこの1年を,それぞれの夢へとつながる1年にしていきましょう。