表彰式・全校朝礼

公開日 2018年05月14日(Mon)

今朝は,全校朝礼がありました。

朝礼の前に,先日の南薩地区春季体育大会の表彰式があり,野球部が優勝,剣道部の瀧山君が個人戦2位で表彰されました。

野球部は雨で順延になったので,今年は鹿児島水産高校と2校優勝となり,優勝旗と表彰状を持ち帰りました。

瀧山君は昨年度の3年生が引退してから,剣道部員1人で頑張っています。他の学校の剣道部と一緒に練習し,団体戦にも出場しています。

表彰式の後は全校朝礼で,校長先生の講話は,

「人はなぜあがるのか。それを克服するにはどうしたら良いか」ということについてでした。

ここぞというときにあがってしまった経験がある人は多いと思います。あがることはあたりまえのことですが,そんな瞬間にいかに日常に戻すかが成功の鍵です。

いざという時に「日常に戻す」また「日頃の力を信じる」ためには,普段の生活が大事になってきます。

日頃からあたりまえのことをあたりまえにできることが,いざというときの備えになります。

これからの部活動の大会や進学・就職の面接などに備えて普段の生活を大事にしていきましょう。(抜粋)

校長先生