学年朝礼

公開日 2018年12月17日(Mon)

先週修学旅行に出かけていた2年生も帰って来て,今朝は学年ごとに朝礼がありました。

2学年は,「修学旅行での経験を今後の生活に活かす」というテーマで係の先生から以下の内容(ところどころ要約しています)でお話がありました。

「修学旅行中に,皆さんの見えるところでお世話になった方々がたくさんいらっしゃいました。それ以外の場所や,関連した施設でお世話になった方々もたくさんいらっしゃいます。そんな方々は,ご自分の仕事として皆さんに関わりました。

たとえばバスガイドの方は,皆さんより2歳年上の18歳でした。この春高校を卒業したばかりですが堂々と仕事をされていました。来年の今頃は就職が決まっている人もいます。2年後には,バスガイドさんと同様に社会の最前線で仕事をしている人もいます。

2年生の3学期は3年生の0学期といわれます。今後どんな進路を選ぶのか,どう生きていくのかを,年末年始の時間のあるときに一人で,また家族と考え,できることはすぐ行動に移しましょう。」

学年朝礼