学年朝礼

公開日 2019年01月21日(Mon)

今朝の2年生の学年朝礼の講話は,進路指導部の先生からでした。

「3年生に向けての準備期間である2年生をどう過ごすか」を話されました。

☆ 受験は団体戦。受験に向かう雰囲気づくりが大切である。

現在の2年生の状況をみると,個人としての体制づくりはできているけれども,全体として受験を戦う態勢はできていない。

☆ 今やれることは何か。

(1)生活の立て直し

時間を守る。しっかりやれる習慣を身につける。

(2)情報を集める

入試のシステムを調べたり,オープンキャンパスなどに参加する。

(3)学費について話をしておく

進学する人も就職する人も,それぞれの進路を決めたらそれで終わりではありません。就職してもAIの導入や,外国人が雇用されていくことで仕事を奪われることもあります。

今しっかりやるべきところはやることが,自分が将来どう働けるかということへとつながっていきます。

昨日と一昨日,3年生がセンター試験を受験してきました。

2年生の皆さんは,来年の大学受験,就職試験への一歩がすでに始まっています。

学年朝礼