表彰式・終業式

公開日 2019年03月25日(Mon)

今日は平成30年度の終業式でした。

次の学年へ教室等を譲るための特別清掃で,生徒たちは各教室を念入りに清掃しました。

その後体育館へ移動して,表彰式と終業式がありました。

今日は,弓道部の若松君の昇段試験の証書,1か年皆勤賞(1年11人,2年13人各学年代表で表彰),図書室利用の多読賞(1年阿久根さん,2年上村さん)が表彰されました。

授賞式

終業式では校長先生が,「2週間後には,新2年生,新3年生として出発します。以前「目標」と「目的」について話をしましたが,節目として新年度に向けていろいろなことを考える春休みにして欲しい。

入学時の夢や希望を振り返り,将来どんな暮らしをしていたいかという目的を見極めて欲しい。」と語られ,東井義雄先生の詩「小さい勇気をこそ」を読まれて,平成30年度の終業式の式辞とされました。

終了後,生徒指導部の先生と保健部の先生より,春休みの過ごし方や,提出資料についての説明や注意があり,命を大切にして欲しい。新学期元気に会いましょう。と話がありました。

それぞれ充実した春休みを過ごしましょう。

生活指導

保健部