学年朝礼

公開日 2019年04月15日(Mon)

今朝は学年ごとに分かれて学年朝礼がありました。

3年生は生徒週番が,司会進行しました。

司会

先生からの講話は,先週LHRで話をされた「3年生として気をつけて欲しいこと」の追加として話がありました。

進路室には,来校されたお客様がたくさんみえます。挨拶をしっかりして欲しいのはもちろんですが,言葉使いにも気をつけて欲しい。

敬語を使えということではなく,丁寧語を使うことを意識することで,印象が違ってきます。

それはまた面接の練習にもなります。

3年生として,日常の約束事を守ること,自分でできることは自分でできるように心がけて欲しい。

進路室前にオープンキャンパスなどの掲示物がありますが,自分で情報収集をしましょう。

2年生は「なぜ,勉強が必要なのか?」という講話でした。

2年

例えば、皆さんがアメリカ旅行に行くとします。一人では、心細いのでガイドをお願いしたい。そのときに

1日5,000円のガイド→現地に詳しいが日本語が話せない現地人

1日6,000円のガイド→現地に詳しくで日本語が話せる現地人

あなたはどちらのガイドを選びますか?

自分を高く売り,選んでもらうために勉強します。

新学年,それぞれの目標の実現を目指して頑張りましょう。