全校朝礼

公開日 2019年04月22日(Mon)

平成31年度初めての全校朝礼がありました。

校長先生の講話は,来月からの改元にあたり,その節目に考えて欲しいことをお話しされました。

新元号「令和」は,万葉集の一句からの出典です。しかし,万葉集の編さんより200年程前に中国で「令」と「和」を用いた漢詩が作られていると言われています。

茶道などで用いられている「守破離」という言葉を説明されて,「守」師匠の教えを守る(まねる)。「破」学んだものを少しずつ変えていく。「離」自分独自の形になる。

同様に,授業であれば教科書を熟読するなど基本に返り(まねをして),自分にあったものは何かを見いだし,最終的に独自の考え方,見方を作っていって欲しいと話をされました。

今日から3年生の一部で朝補習が始まりました。三者面談も始まりました。

明日からは,2・3年生の朝補習が全クラスで始まります。

新年度の始まりにあたり,これからたくさんの事が始まります。

10連休も控えています。自分のペースを作って生活してほしいものです。

校長先生