青春講演会

公開日 2019年11月01日(Fri)

本日,本校を昭和45年に卒業された 山崎 耕 先輩を講師にお招きし,「ここから未来へ」を演題に本校同窓会主催の青春講演会が開催されました。

DSC_3255

山崎先輩は,生徒に5年後,10年後自分が何をしているかをイメージさせるとともに,今までのご経験を披露され

「今は,自分の将来と向き合う大事な時期です。いろいろなことに挑戦してください。挑戦する中で失敗することもあると思います。その失敗をカバーすることで人間的に成長できます。経験を重ねることで学んでください。」とメッセージを送っていただきました。

保護者の方へも

「子どもの成長を見守るとき心配事も多いと思いますが,子どもには無限の可能性があります。子どもが何かに挑戦しようとするときはドンと背中を押してあげてください。必ず大きな花が咲きます。」とメッセージを送っていただきました。

DSC_3256

最後に「出会いを大切に」と人と人のつながりの大切さを述べられました。

会の終わりに生徒よりお礼の言葉と花束が贈呈されました。

DSC_3258

生徒も心を動かされるご講話を拝聴しました。山崎先輩,本当にありがとうございました。