3年生 お茶のいれ方講座

公開日 2020年02月03日(Mon)

今日から3年生は自宅学習期間に入りました。

1・2年生だけの学校は,心なしか静かです。

来週から週一日ずつの出校日がありますが,卒業式までの出校する日は残り少なくなってきました。

出校日には,清掃活動や,卒業式の礼法指導などはもとより,消費者講座,スーツ着こなしセミナーなど,いろいろ学ぶ機会があります。

先週の木曜日には,「お茶のいれ方講座」がありました。

南薩地区茶業振興会の方々が多数みえて,地域のお茶の歴史や,種類,お茶ごとにおいしくいれる条件などを説明してくださいました。

お茶 講座

5~6名のグループに振興会の方々がついて,実際にお茶をいれてみる体験もありました。

お茶講座2

うまみを出すお湯の温度やお茶の量などについての説明を伺い,実際にお茶をいれて飲んでみました。

体験

生徒たちに聞いたら,「おいしい!」と言っていました。上手にお茶がいれられたようでした。