全校朝礼・学年末考査時間割発表

公開日 2020年02月10日(Mon)

今朝は全校朝礼がありました。

3年生が先週から自宅学習に入っているので,今日は1・2年生だけの全校朝礼でした。

今日の校長先生のお話は,「いろいろなことを経験しておきましょう。」というお話でした。

法要のときにお坊さんが話しされた「人の水を飲んで冷暖自知するが如し」のことばから

人に何かを伝えるときに,経験があれば言葉として伝えやすくなる。また,聞いている人も,経験があると伝える人が何を伝えたいのか理解しやすくなる。

そのようなことから,いろいろな経験をしておくというのは必要なことであると話をされました。

全校朝礼

また来週の火曜日から始まる学年末考査の時間割が発表されました。

令和元年度もあと1ヶ月半。今年度の締めくくりのテストに向けて準備をしっかりして臨みましょう。