公開日 2020年04月06日(Mon)

今日から,新年度(令和2年度)が始まりました。

新2・3年生が元気に登校し,新任式,始業式,新クラスでのLHRがありました。

新任式は,今年度赴任された校長先生をはじめとした5人の先生方が紹介され,校長先生が代表してごあいさつされました。

新任式

続いて始業式があり,校長先生が式辞の中で,新学年を始めるにあたって心がけてもらいたい事として,

1. 当たり前のことを当たり前にできるように。

2. よく学び,部活動も励みましょう。

3. 枕崎高校生としてのほこりと自覚を持って,いろいろなことに取り組みましょう。

以上3つをあげられました。

いつもは声高らかに歌われる「校歌斉唱」は,コロナウイルス感染予防措置のため生徒は歌わずに,校歌の音源を聞きました。

校歌

始業式の後で,保健部の先生からは,コロナウイルス感染予防の注意。生徒指導の先生からは今年は「自分からやる!」ということをかかげて取り組んでみよう。など各係の先生から講話がありました。

新年度が開始し,今後も落ち着いた学校生活ができるように。また,校歌を元気に歌える日が早く来ると良いなと思っています。