「手話」授業紹介

公開日 2020年05月15日(Fri)

枕崎高校は海からそう遠くない場所に立地しているため,時折強い風が吹きます。

強風ではためく

今日も,午後から天気が崩れる予報で南から強い風が吹いていました。

さて,本校は総合学科ですので,他の学校ではあまり学ぶことのできない科目があります。

今日は「手話」の授業の様子をお知らせします。(手話では口の動きも重要なため,感染症対策を行ったうえで,マスクを外して授業をおこなっています)

今日の授業は動物の種類を体全体を使って表現し,見ている生徒が手話を使って何を表現したのかを当てる内容でした。

体を使って表現 体を使って表現

体を使って表現

生徒は教壇に立ち,体を動かしていましたが,具体性がなくなかなか伝わりません。

そのうちに,しゃがんだり,四つん這いになったりして伝えるために,あちこちで笑いがおこります。

手話で解答

(手話で解答)

臨時休業の影響もあり,授業の回数は多くありませんが,みんな楽しそうに学んでいました。

表現するって難しいですね。