生物基礎 顕微鏡実験

公開日 2020年06月29日(Mon)

今月のはじめに,2年生の生物基礎で顕微鏡を使った実験をしました。

授業

3蜜を避けるためと,顕微鏡の使い方をマスターしてもらうために,顕微鏡を一人一台ずつ使って観察しました。

「体細胞分裂の観察」

ネギの種子を発根させて,根の先端の細胞分裂が激しい部分を観察し,分裂途中の細胞を探します。

根端を観察しやすい状態にするために,プレパラートを作る前に薬品で「固定」「解離」という処理をしますが,準備段階で済ませておいて,生徒たちには観察に時間をかけてもらいました。

材料

スライドガラスに材料をのせ,根の先端を切り出し,酢酸オルセインで染色し,押しつぶして観察しました。

プレパラート作成

教科書の体細胞分裂の図を確認しながら,分裂途中の細胞を探しました。

観察

顕微鏡の使い方も確認しながら,生徒たちが観察したのはこんな画像です。

体細胞分裂2細胞分裂

次の時間には,顕微鏡で観察したものの長さを測る道具「ミクロメーター」の使い方も学びました。