学年朝礼・教育相談

公開日 2020年09月14日(Mon)

今朝は学年ごとに朝礼がありました。

2年生は,高校生活の中間地点。

今日の講話は教頭先生がお話になりました。

教頭先生

ご自分の高校時代を振りかえり,「高校時代で戻れるとしたら,2年生に戻りたい。」と話され,

高校2年生の今頃は,部活動や進路決定などについて責任を感じることがなかった。3年生がいなくなって少しずつ責任を感じるようになった。これから,決断を求められる場面を多く迎えることになるが,自分の人生なので最終的な決定権は自分にあるという責任感をもって決断のために考えてほしい。責任の重さに逃げ出したくなる場面では逃げてもいいが,逃げた先での次のステージの事を考えていないとダメだということは覚えていてほしい。来年の夏休みまでに自分の進路を決定できるように,3年生の動きをよく見ながら考えていきましょう。と話されました。

他の学年でも,それぞれに講話が行われていたようです。

進路

また,今週は教育相談が行われるため,45分授業で放課後の時間が確保されています。

担任の先生方と,来年度の教科選択の確認や,学校生活上の悩みや進路などについて相談する時間となっています。

放課後の教室を覗くと,真剣な話がされているようでした。

教育相談