音楽・書道の授業を覗いてみました

公開日 2020年10月12日(Mon)

今日の5~6時間目,1年2組は芸術で,「音楽」「美術」「書道」に分かれて授業を受けていました。

「音楽」選択の生徒達は,五線譜を前に一生懸命何かを考えていました。

作曲中

「何をしているの?」と聞いてみると,「担任の先生の歌を作っている!」とのことでした。

音楽

五線譜をのぞき込んだら,歌詞が書かれたところで,これから音と拍子がつくそうです。

「写真を撮って良い?」と聞いたら,「まだ未公開!文化祭で発表するから楽しみにしておいて!」と言われました。

文化祭は12月22日(火)に開催予定で,今年は一般公開も無さそうですが,楽しみにしておきますね。

上手に写真が撮れたら,またこのブログで公開しましょう!

「書道」選択の生徒達は,「自分の好きな言葉を書く。」という授業で,先生の書かれた手本を参考に書いていました。

書道1

一人一人が,それぞれの好きな味わいのある言葉を書くことに集中していました。

書道3

「美術」の授業は,またの機会に紹介させてください。