3年生物の授業

公開日 2021年01月19日(Tue)

3年生は,明日の総合学科学習活動発表会,来週の卒業考査(月~木)を控えて,今週で授業が終わりになる科目がいくらかあります。

3年生の生物の授業は,月,木に1時間ずつ,火曜日に2時間の4時間の授業なので,まだ数時間ありますが,2時間続きの火曜日の授業は今日で終わりになります。

今まで,2時間のうちの1時間を使って,実験や模型の作製などを実施してきましたが,今日は先週入荷したアクアビーズと3Dペンを使って,新素材を体験しました。

アクアビーズアクアビーズ2

アクアビーズ並べて水をかけると,接着する性質を利用して造形します。

アクアビーズ3

3Dペンは,ペン型の器材に通電してフィラメントを溶かして造形します。

3Dペン3Dペン2

初めてでしたが,高校生は楽しく実習できたようで,いろいろな作品ができあがりました。

ねこくじら

蝶音符

枕崎高校の化学室には,3Dプリンターもあり,授業に活用できるように,教職員が研修中です。

授業に登場するのは,もう少しかかりそうですが,少しずつ技術は向上していますよ!

今日は3Dペンを使って,同様の素材で手軽に活動できました。