フードデザイン

公開日 2021年11月09日(Tue)

 11月9日火曜日,3年生の選択授業フードデザインの実習で南薩の郷土料理「鰹のたたき」,秋の郷土料理「里芋甘辛煮」,黒豚を使った「豚汁」を作っていました。生徒は,材料と下拵えについて説明を受けた後にそれぞれのグループで手分けしながら,里芋を蒸して皮を剥く,大根や人参切るなど準備して調理に取り掛かっていました。また,南薩の郷土料理は,鰹を捌くことができる生徒が2尾とも捌いて,全員分の「鰹のたたき」と「鰹の刺身」を作っていました。そして,出来上がった料理を美味しく頂いていました。
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材料の説明と下拵えの説明

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野菜を切って準備する生徒

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里芋の蒸し具合を確かめる生徒

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まるごと鰹を捌く

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鰹を捌く生徒

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できあがりました 美味しそうですね