わくわく科学教室in枕崎

公開日 2021年11月25日(Thu)

20日〔土),枕崎市民会館で「わくわく科学教室in枕崎」というイベントがありました。

市内の小・中・高校の理科関係の先生方が企画され,それぞれおもしろい実験や観察を持ち寄って実験ブースを作り,小・中学生が参加しました。

枕崎高校からは,教頭先生と生物の先生が参加されました。

教頭先生(地学)のコーナー

「星座早見盤を作ってみよう」・・・星座早見盤を自分で作って,使い方の説明を聞きました。

「パソコンで宇宙旅行」・・・パソコン上ではありますが,地球を飛び出て宇宙の果てまで行ってみました。

星座早見盤

前日の夕方から夜に見えた部分月食についても,撮影された連続写真を使って説明されました。

部分月食

生物の先生のコーナー

「DNAストラップを作ろう」・・・丸ビーズ70個と竹ビーズ33個を使ってDNAのストラップを作りました。

ストラップ3

DNAストラップ

ストラップ2

「先生!こんなのができたよ!」と見せてくれたのがこちらです。

ストラップ

たくさんの子どもたちが保護者と一緒に楽しんでくれたようでした。